請百度搜索 黃山天昱汽車租賃有限公司 找到我們!

資訊動態

2020年春節要來啦!

文字:[大][中][小] 手機頁面二維碼 2020/1/17     瀏覽次數:    

春節的來歷

   傳統節日的起源與上古原始信仰、祭祀以及天象、歷法等人文與自然文化內容有關。古老傳統節日多數形成于古人擇吉日祭祀,以謝天地神靈、祖先恩德的活動。

早期的節日文化,反映的是古人自然崇拜、天人合一、慎終追遠、固本思源的人文精神;一系列的祭祀活動,則蘊含著禮樂文明的深邃文化內涵。

   人們根據春、夏、秋、冬四季節氣的不同,定出一年之歲首。原始意義上的歲首是指干支歷法的“立春”,當天象“斗柄指寅”時,萬物蘇萌,天下皆春。所以有了春節。

春節的文化和習俗


    祭灶
  農歷十二月二十三日祭灶,是日入夜后要把灶臺刷干凈,把舊的灶君取下燒掉,除至夕日晨早把新像貼上,一送一迎,都要擺置酒肉、糖果、甘蔗、米果等,燒香、點燭、放紙炮。
民間祭灶,源古人拜火習俗,祭灶在中國民間有幾千年歷史了,灶神信仰都是中國百姓對“衣食有余”夢想追求的反映。
    掃塵
  新年前夕“臘月二十四,掃塵(亦稱掃屋)的習俗 。按民間的說法:因“塵”與“陳”諧音,新春掃塵有“除陳布新”的涵義,其用意是要把一切窮運、晦氣統統掃出門。
每逢春節來臨,家家戶戶都要打掃環境,清洗各種器具,拆洗被褥窗簾,灑掃六閭庭院,撣拂塵垢蛛網,疏浚明渠暗溝。到處洋溢著歡歡喜喜搞衛生、干干凈凈迎新春的歡樂氣氛。




年夜飯

年夜飯又稱團年飯,一年一度的年夜飯對中國人是極其重要的,一家老小互敬互愛、共敘天倫,圍坐餐桌旁,倍感幸福。人們十分注重除夕的“團年飯”,除合家團圓、聚天倫之樂外,也祈求一家大小平安,在外工作的人都趕回來過新年。

團年飯是過春節的重頭戲,不但豐富多彩,而且很講究意頭。吃團年飯前先祭祖或拜神,香燭燒完才開飯。席上一般有雞(寓有計)、魚(寓年年有余)、蠔豉(寓好市)、生菜(寓生財)、腐竹(寓富足)等以求吉利。


鼠年將至,我們中國人對老鼠的感情可不一般。說不定,在我們歡度除夕的時候,老鼠也忙著辦喜事哪!在傳說中老鼠為什么總要嫁給貓?這可不好說。也許這是貓的報復———誰讓老鼠位列“十二生肖之首”,而貓卻榜上無名?

按照現代人對鼠的感情,會奇怪為什么鼠能入十二生肖,還是排第一,而貓上不了榜?
這個問題的答案是:十二生肖反映的是遠古先人的生活,并不反映現代人的生活。先人看見老鼠身手敏捷,眼睛骨碌碌地轉,非常崇拜。有的地方鄉俗仍認為肖鼠之人聰明,就是這一古老仿生學的遺跡。

鼠頭揚揚好運來,鼠眼圓圓看祥瑞,鼠須翹翹錢滿園,鼠身擺擺業登高,鼠尾掃掃體健安,鼠聲震震盡歡顏。祝您鼠年大吉!




新的一年,唯愿你目明心亮,立心力行。背包里有書本和遠方,生活里有三餐有奶茶。所求皆如愿,所行化坦途。多喜樂,長安寧。
爆竹聲聲迎新年,禮花陣陣驅愁煩。人壽年豐歲月長,舉國同慶豐收年。家家戶戶都團圓,濟濟一堂笑聲歡。新衣新帽新風采,拜年迎來幸福顏。祝你新年新春體安泰,快樂如意總相伴!
掛起吉祥紅燈籠,貼上豬年紅對聯。燃放喜慶紅炮竹,點亮幸福紅蠟燭。高舉團圓美酒杯,點擊手機祝福傳。發送喜悅快樂情,祝君豬年萬事順!



   祝新年行大運,仕途步步高升、萬事勝意,麻雀得心應手、財源廣進,身體棒、吃飯香、睡覺安,合家幸福,恭喜發財!

財神到,獎金滿錢包;開春撞桃花,美女入懷抱;盛夏日炎炎,歐美任逍遙;金秋重陽節,仕途步步高!

祝大家新年快樂。

返回上一步
打印此頁
15056681986
瀏覽手機站
微信二維碼
北单比分三串一中奖单